Embassy
of the Republic of Uzbekistan
to the United Kingdom of Great Britain
and Northern Ireland
ENG O’ZB РУС













Currency Rates (UZS)   19.04.2014
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Weather (Tashkent) 19.04.2014
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Information for citizens of Uzbekistan

Информация для граждан Узбекистана, проживающих в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Ирландии и Исландии 

Расчетный счет Посольства для граждан Республики Узбекистан, проживающих в Ирландии и Исландии:

IBAN GB98BARC 20926063437612

SWIFTBIC BARCGB22

Bank Barclays 

При отправке документов по почте просим вложить оплаченный обратный конверт с указанием адреса, либо международные почтовые купоны на достаточную сумму (необходимо уточнить в местных почтовых отделениях), или 10 (десять) британских фунтов стерлингов наличными.

Постановка на консульский учет - временный, постоянный

1) Постановка на временный учет
На временный консульский учет принимаются граждане Республики Узбекистан, выехавшие в загранкомандировку, на учебу или по частным делам на срок более 6 месяцев.

Для  принятия на временный консульский учет необходимо лично предоставить в консульский отдел посольства, ксерокопию всех листов паспорта, ксерокопию визы, заполненную и распечатанную форму, а также одну фотографию (паспортного размера).

2) Постановка на постоянный учет

На постоянный консульский учет принимаются граждане Республики Узбекистан, выехавшие заграницу на постоянное место жительство (ПМЖ), и у которых  вклеен стикер  УВВиГ  о выезде на ПМЖ в паспорте. 

При  этом если у заявителя имеется вид на жительство в стране пребывания, но не имеется стикер ПМЖ, то для принятия на постоянный консульский учет необходимо в первую очередь оформить документы на получение разрешения на выезд на ПМЖ.

Для  принятия на постоянный консульский учет необходимо лично предоставить в консульский отдел посольства, ксерокопию всех листов паспорта, ксерокопию визы, заполненную и распечатанную форму, а также одну фотографию (паспортного размера).

  • За процедуру постановки на консульский учет взимается консульский сбор в размере 18 фунтов стерлингов.

Оформление ПМЖ за рубежом

Консульский отдел посольства осуществляет процедуру оформления разрешения на постоянное жительство для граждан Республики Узбекистан, которые временно выехали в Великобританию, Ирландия и Исландию, и впоследствии получили разрешение от местных властей на постоянное проживание в этих странах.
 

Для оформления разрешения на постоянное жительство в Великобритании, Республике Ирландия и Исландии необходимо представить следующие документы в 3-х экземплярах:

  1. Автобиография в произвольной форме,  в хронологическом порядке с обязательным указанием биографических данных, точного адреса места последней работы и занимаемой должности, Ф.И.О., адресов и номеров телефонов близких родственников, проживающих в Узбекистане, а также причин для постоянного жительства в стране пребывания (Великобритания, Ирландия и Исландия).
  2. Копия разрешения на проживание (вид на жительство);
  3. Заявление в произвольной форме. Заявление пишется от руки с изложением мотивов постоянного проживания за границей. Оно должно быть подписано заявителем с указанием даты заполнения;
  4. Анкета-заявление (Форма-30). Заполняется от руки. При этом, необходимо обратить особое внимание на пункты № 12 (гражданам мужского пола в возрасте от 17 до 27 лет необходимо предоставить копию военного билета, приписного свидетельства или справку из районного отдела по делам обороны) и № 14 (необходимо подробно по месяцам указать профессиональную деятельность, включая учебу в учебных заведениях и военную службу);
  5. Ксерокопия всех листов паспорта гражданина Республики Узбекистан;
  6. Нотариально заверенные письменные согласия родителей, супруга/супруги. При отсутствии, представляются решение судебных органов или копии свидетельств о смерти, копии документов о расторжении брака, усыновлении, лишении родительских прав;
  7. Согласие лиц от 14 до 18 лет на постоянное жительство за границей вместе с родителями либо одним из них;
  8. Военнообязанные лица от 17 до 27 лет должны представить справку из районного отдела по делам обороны о разрешении на выезд на постоянное жительство. Лица, прошедшие военную подготовку в армии либо в альтернативной службе, не обязаны представлять такие справки.
  9. Копия трудовой книжки (если имеется);
  10. Заверенная копия свидетельства о рождении заявителя (свидетельства о рождении детей, если имеются);
  11. 6 фотокарточек размером 3,5 х 4,5 (цветные, в анфас). На каждого ребенка также по 6 фотокарточек;
  12. Если заключен брак с гражданином(кой) страны пребывания, предоставляется легализованная копия свидетельства о заключении брака с переводом на узбекский (русский) язык.

    За оформление документов на постоянное жительство взимается консульский сбор в размере 107 фунтов стерлингов.

Примечание:

  • оформление разрешения на постоянное жительство граждан, временно выехавших в Великобританию, Ирландию и Исландию, осуществляется органами Управления въезда, выезда и гражданства (УВВиГ) МВД Республики Узбекистан по месту их прежнего проживания. По указанию УВВиГ МВД Республики Узбекистан, посольство может запросить дополнительные документы, которые не были указаны выше;
  • вопрос о выдаче разрешения на постоянное жительство рассматривается до шести месяцев;
  • в случае отказа в выдаче разрешения на постоянное жительство, консульские сборы возврату не подлежат без объяснений причин отказа.

Документы на оформление разрешения на постоянное жительство принимаются консульским отделом посольства Узбекистана в Лондоне при личной явке.

К вниманию граждан Республики Узбекистан, выехавших на ПМЖ за границу

Согласно статье 21 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992г., если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет, то этот факт является основанием утраты гражданства Узбекистана.

Опубликован список граждан Республики Узбекистан, выехавших на постоянное место жительство за границу и, по результатам предварительной проверки, не состоящих на консульском учете посольств Узбекистана в зарубежных странах.

Сообщаем, что в отношении указанных лиц рассматривается вопрос оформления утраты гражданства Республики Узбекистан в связи с тем, что они не встали на консульский учет в соответствующем дипломатическом загранучреждении РУ в течение 5 лет без уважительных причин.

Во избежание необоснованной утраты гражданства, всем гражданам Республики Узбекистан рекомендуется ознакомиться со списком лиц и, в случае обнаружения своих данных, в срочном порядке связаться с консульским отделом посольства и уведомить о желании сохранить гражданство Республики Узбекистан.

Оформление паспорта

В настоящее время консульский отдел посольства Республики Узбекистан в Лондоне оформляет биометрические паспорта гражданам РУ постоянно проживающим (имеющим разрешение на ПМЖ от узбекских властей на пребывание за рубежом) на территории Великобритании, Ирландии, Исландии и состоящим на постоянном консульском учете. 

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №24 от 6.02.2014г. "О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу", гражданам Республики Узбекистан, состоящим на постоянном консульском учете в посольстве, необходимо до 1 июля 2014г. обменять небиометрические паспорта на биометрические. В случае въезда на территорию Республики Узбекистан по паспорту небиометрического образца до 1 июля 2014г., выезд из Узбекистана в страну постоянного проживания после указанной даты без биометрического паспорта будет невозможен.

Оформление паспорта

В настоящее время консульский отдел посольства Республики Узбекистан в Лондоне оформляет биометрические паспорта гражданам РУ постоянно проживающим (имеющим разрешение на ПМЖ от узбекских властей на пребывание за рубежом) на территории Великобритании, Ирландии, Исландии и состоящим на постоянном консульском учете. 

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №24 от 6.02.2014г. "О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу", гражданам Республики Узбекистан, состоящим на постоянном консульском учете в посольстве, необходимо до 1 июля 2014г. обменять небиометрические паспорта на биометрические. В случае въезда на территорию Республики Узбекистан по паспорту небиометрического образца до 1 июля 2014г., выезд из Узбекистана в страну постоянного проживания после указанной даты без биометрического паспорта будет невозможен.

Часто задаваемые вопросы относительно биометрического паспорта гражданина РУ и ответы на них можно найти здесь.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» в Узбекистане осуществляется переход на биометрические паспорта. Указом главы государства от 5 января 2011 года были утверждены Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан и Положение о биометрическом проездном документе лица без гражданства Республики Узбекистан. В них подробно расписаны все процедуры, связанные с выдачей паспортов нового образца. Согласно данному Указу, действующий паспорт гражданина Республики Узбекистан является действительным до конца 2015 года.

Оформление паспорта производится в случае истечения срока действия ранее полученного паспорта, достижения гражданами 16-летнего возраста.

Обмен паспорта также проводится в следующих случаях:

  • смена фамилии, имени, отчества;
  • изменение национальности;
  • установление неточностей в записях;
  • израсходование листов, предназначенных для виз;
  • негодность для использования;
  • утеря.

Примечание:
Обмен паспортов осуществляется только следующим категориям граждан Республики Узбекистан:
а) лицам, выехавшим в Великобританию, Ирландию и Исландию на постоянное жительство, имеющим соответствующую отметку Управления въезда, выезда и гражданства (УВВиГ) МВД Республики Узбекистан и состоящим на консульском учете в консульском отделе посольства Республики Узбекистан в Лондоне;

б) лицам, временно находящимся в Великобритании, Ирландии и Исландии в связи с длительной командировкой по линии государственных организаций и учреждений (работа по контрактам Агентства трудящихся мигрантов при Министерстве труда Республики Узбекистан), а также прохождением обучения или стажировки в местных учебных заведениях.

  • обмен паспортов не производится гражданам, выехавшим в Великобританию, Ирландию и Исландию в качестве туристов, по частному приглашению и т.д. В случае необходимости, для беспрепятственного возвращения и въезда в Республику Узбекистан им оформляется Сертификат на возвращение.
  • также не подлежат обмену в консульском отделе посольства Республики Узбекистан в Лондоне паспорта граждан, которые выехали в Великобританию, Ирландию и Исландию с целями, иными, чем на постоянное жительство, и, которые впоследствии получили от их властей разрешение на проживание в этих странах. При желании, граждане РУ, относящиеся к этой категории, обязаны обратиться консульский отдел посольства Республики Узбекистан в Лондоне для осуществления процедуры оформления разрешения на постоянное жительство . В случаях, если паспорт ими был утерян или срок действия их паспорта истек, для въезда в Республику Узбекистан посольством может быть выдан Сертификат на возвращение.

Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан выдается сроком на 10 лет. Кроме того, паспорта выдаются сроком не более чем на 5 лет детям до 16 лет, которые намереваются выехать за пределы Узбекистана. В исключительных случаях паспорт гражданина Республики Узбекистан может выдаваться лицу, не достигшему 16-летнего возраста, если на момент выезда за пределы страны его возраст превышает 15 лет.

Лицам без гражданства, постоянно проживающим в Узбекистане и намеревающимся выехать за границу, выдается биометрический проездной документ сроком на 5 лет.

Лица, временно находящиеся в Великобритании, Ирландии и Исландии, представляют следующие документы для обмена паспорта:

  • заявление в произвольной форме. Заявление пишется от руки с изложением причины обращения по обмену паспорта. Заявление должно быть подписано заявителем с указанием даты заполнения;
  • заполненная специальная форма, которую можно получить в консульском отделе посольства;
  • две заполненные формы №30;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • ксерокопия свидительства о браке;
  • 4 цветных фотографий паспортного размера (35х45 мм);
  • паспорт;
  • легализованную и переведенную на русский или узбекский язык справку от администрации учебного заведения.

По запросу компетентных органов Республики Узбекистан, посольство может запросить дополнительные документы, которые не были указаны выше.

Лица, выехавшие в Великобританию, Ирландию и Исландию на постоянное место жительство, представляют следующие документы для обмена паспорта:

  • заявление в произвольной форме. Заявление пишется от руки с изложением причины обращения по обмену паспорта. Заявление должно быть подписано заявителем с указанием даты заполнения;
  • заполненную специальную форму, которую можно получить в консульском отделе;
  • ксерокопию свидетельства о рождении;
  • ксерокопию свидетельства о браке;
  • ксерокопию всех страниц паспорта;
  • при необходимости, другие документы, подтверждающие личность и принадлежность к гражданству Республики Узбекистан.

По запросу компетентных органов Республики Узбекистан, посольство может запросить дополнительные документы, которые не были указаны выше.

За процедуру обмена паспорта взимается консульский сбор в размере 50 фунтов стерлингов. Если на момент подачи документов срок действия Вашего паспорта истек, то в этом случае взимается штраф в размере 36 фунтов стерлингов за каждый просроченный календарный год.

В случае утери паспорта гражданином РУ взимается штраф в размере 64 фунтов стерлингов. 

Оформление сертификата для возвращения в Узбекистан 

Для  оформления сертификата на возвращение необходимо лично предоставить в консульский отдел посольства документы, заполненную онлайн и распечатанную форму. 
Перечень необходимых документов и форм доступен на интерактивном сайте http://consul.mfa.uz/consul_ru/index.php?action=doc

  • За процедуру оформления сертификата на возвращение взимается консульский сбор в размере 50 фунтов стерлингов.
  • При утере/порче паспорта взимается консульский сбор в размере 18 фунтов стерлингов, в целях осуществления процедуры подтверждения личности (срок рассмотрения зависит от МВД Республики Узбекистан).


Истребование документов

Необходимые документы:

  • заполненная анкета в 2-х экземплярах;
  • копия паспорта в 2-х экземплярах.

    За процедуру исстребования документов с граждан РУ взимается консульский сбор в размере 22 фунтов стерлингов, а с иностранных граждан и лиц без гражданства в размере 50 фунтов стерлингов. 

Выход из гражданства Республики Узбекистан
Для выхода из гражданства Республики Узбекистан заявителю необходимо представить в консульский отдел посольства следующие документы в 2-х экземплярах:

  1. Заявление на имя Президента РУ;
  2. Анкета-заявление в установленной форме;
  3. Автобиография;
  4. Копия всех листов паспорта;
  5. Копия документов о рождении, браке, расторжении брака, смерти одного из родителей;
  6. Нотариально заверенные письменные согласия родителей, супруга (супруги). При отсутствии таких прямых родственников представляются решение судебных органов или копии свидетельств о смерти, нотариально удостоверенные копии документов о расторжении брака, усыновлении, лишении родительских прав;
  7. Фотографии размером 35 мм Х 45 мм - 4 шт.;
  8. Легализованное решение властей страны пребывания, гарантирующее предоставление гражданства или копию иностранного паспорта.

За оформление документов на выход из гражданства Республики Узбекистан взимается консульский сбор в размере 86 фунтов стерлингов.

При этом заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан принимается от лица, получившего в установленном порядке разрешение от компетентных органов Республики Узбекистан на постоянное жительство в Великобритании, Ирландии и Исландии, и состоящего на постоянном консульском учете в консульском отделе Посольства Республики Узбекистан в Лондоне.

Документы на выход из гражданства Республики Узбекистан принимаются только при личной явке.

Необходимые документы для оформления свидетельства о рождении гражданина Республики Узбекистан:

  • иностранное свидетельство о рождении (birth certificate), апостилированное и переведенное на узбекский или русский языки;
  • копия всех листов паспортов родителей;
  • копия свидетельства о браке родителей (в случае, если данный документ выдан иностранным государством - заверить апостилем и перевести на на узбекский или русский языки);
  • актовая запись о рождении (заполняется в консульском отделе посольства);
  • заявление одного из родителей на выдачу свидетельства о рождении (в случае, если один из родителей - гражданин иностранного государства, необходимо предоставить его/ее заявление с разрешением на получение ребенком гражданства Республики Узбекистан и указанием об отсутствии иного гражданства).

Документы на оформление свидетельства о рождении принимаются только при личной явке. 

Процедура оформления может занимать до 1 (одного) месяца.

За оформление свидетельства о рождении взимается консульский сбор в размере 14 фунтов стерлингов.

Необходимые документы для вписания ребенка в паспорт одного из родителей, являющегося гражданином Республики Узбекистан:

  • фото ребенка (3х4 см);
  • копия национального свидетельства о рождении или аналогичного иностранного документа (birth certificate), апостилированного и переведенного на узбекский или русский языки;
  • копии паспортов родителей;
  • заявление одного из родителей на вписание в паспорт (в случае, если один из родителей - гражданин иностранного государства, необходимо предоставить его/ее заявление с разрешением на получение ребенком гражданства Республики Узбекистан и указанием об отсутствии иного гражданства);
  • оригинал паспорта, в который будет вписан ребенок;

За процедуру вписания ребенка в паспорт взимается консульский сбор в размере 36 фунтов стерлингов.

В биометрические паспорта граждан Республики Узбекистан ребенок не вписывается. Для него оформляется сертификат на возвращение в Республику Узбекистан.

 

























Home | Contact us | Site Map | Search

© 2008 — 2014. EMBASSY OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN TO THE UNITED KINGDOM OF GREAT BRITAIN
AND NORTHERN IRELAND
41 Holland Park, London, W11 3RP Tel: 44 (0) 20 7229 7679; Fax: 44 (0) 20 7229 7029
All Rights Reserved.