Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   17.10.2019
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 17.10.2019
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Послание Всемирного банка правительству Республики Узбекистан по вопросам, связанным с проектом строительства Рогунской ГЭС

 

Пресс-релиз № 28/r/10 

 

22 марта 2010 года в адрес правительства Республики Узбекистан поступило послание  Вице-Президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэйру  следующего содержания:

"Мы ценим Ваше признание наших усилий по развитию прозрачного процесса с участием всех  заинтересованных сторон, который будет гарантировать объективную и независимую оценку Проекта  Рогунской ГЭС.
 
Технико-экономическая, экологическая и социальная экспертиза будут направлены на проведение  тщательной оценки технической состоятельности, а также экологических и социальных рисков и  выгод предлагаемого проекта. Указанные исследования будут проводиться в соответствии со всеми  специальными защитными механизмами и предписаниями Всемирного банка, включая: получение  одобрения Всемирного банка по ключевым этапам процесса исследований (как, например, отбор  консультантов); рассмотрение результатов исследований международно-признанными независимыми  экспертами; консультации со всеми заинтересованными государствами в бассейне трансграничных  рек.

Мы принимаем Вашу озабоченность по поводу работ, которые проводятся на Рогунской проектной  площадке до получения результатов технико-экономического и других исследований. В сентябре и  декабре 2009 года, когда команда Банка посетила проектную площадку, проводимые строительные  работы представляли собой реабилитационные мероприятия по восстановлению конструкций,  подземные работы и восстановление подъездных дорог, сильно поврежденных паводками 1993 года и  подвергшихся дальнейшему разрушению позже.

Вместе с этим, серьезность вопроса обеспечения строгого соответствия и последовательности  между графиком строительных работ и технико-экономической, экологической и социальной  экспертизой доведена до правительства Таджикистана, особенно в отношении строительства  перемыкающей плотины. С таджикскими властями достигнуто ясное взаимопонимание, и ими приняты  обязательства о том, что будущие строительные работы, выходящие за рамки восстановительных,  должны основываться на результатах вышеуказанной экспертизы.

Необходимо подчеркнуть, что участие Всемирного банка в предлагаемом проекте строительства  Рогунской ГЭС зависит от подтверждения технической, экономической, экологической и социальной  целесообразности и жизнеспособности проекта, а также от проведенных надлежащим образом  консультаций, - как это принято по всем проектам, поддерживаемым Всемирным банком.  Планируемые в будущем строительные работы будут подвергаться сверке с результатами  экспертизы, выводы которых будут учтены в технических проектах и осуществлении каждого этапа  строительства.

Необходимо также особо подчеркнуть, что участие Всемирного банка в экспертизе и обязательства  таджикского правительства обеспечить должный учет и включение результатов и выводов  экспертизы в технические решения и строительные работы распространяются также на  восстановительные работы в рамках первой фазы проекта Рогунской ГЭС.

Наряду с этим, правительство Таджикистана подтвердило свою приверженность тому, что  результаты экспертизы будут рассматриваться независимыми международными экспертами, которые  представят свои заключения. В дополнение, таджикское правительство согласилось с предложением  Банка нанять специалистов по строительству, отобранных на основе технических заданий и  квалификаций, приемлемых для Банка, в целях осуществления надзора над строительством и  предоставления независимой оценки его качества.

Мне хотелось бы проинформировать Вас, что Банк планирует направить техническую миссию  высокого уровня на Рогунскую площадку 20-27 апреля для проведения дальнейшего мониторинга и  оценки работ. Данная техническая миссия будет включать наиболее высококвалифицированного  эксперта Банка по плотинам и старших специалистов по гидропроектам. И, наконец, в апреле мы  вместе с советником по институциональным защитным механизмам Всемирного банка г-ном Стефаном  Линтнером планируем посетить все страны в бассейне трансграничных рек для обсуждения вопроса  участия международных независимых экспертов в исследованиях.

Пожалуйста, примите уверения в том, что мы остаемся приверженными тому, чтобы выслушать и  отреагировать на требования Узбекистана и всех Центральноазиатских стран, особенно в части  предоставления объективной, беспристрастной и последовательной информации и консультаций.  Решение Банка относительно финансирования и любого участия в будущем в проекте будет зависеть  от результатов экспертизы. Мы надеемся, что правительство Узбекистана продолжит поддерживать  наши усилия в духе доверия и сотрудничества, присущем нашим отношениям в прошлом".


ИА "Жахон", Лондон, 26 марта 2010г.

⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2019. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.