Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   17.10.2019
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 17.10.2019
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Мнение узбекского эксперта по строительству Рогунской ГЭС

 


Эксперт Экологического движения Узбекистана Сергей Жигарев выступил с комментариями по поводу дискуссии о пользе и ущербе от строительства Рогунской ГЭС, которые уже давно и прочно заняли свою нишу в информационном пространстве Таджикистана и Узбекистана соответственно.

По его словам, по всей видимости, представители Таджикистана решили обострить полемику, переходя на прямое обвинение соседей в усыхании Аральского моря. В ответ на призывы соседей о проведении полноценной экспертизы проекта Рогунской ГЭС, из Душанбе стали звучать требования о необходимости проведения экспертизы всех расположенных вниз по течению Амударьи и Сырдарьи гидротехнических сооружений. Приводятся вымышленные цифры по количествам имеющихся в странах низовья водохранилищ.

"Однако, эти действия таджикской стороны, в отличие от принципиальной позиции Узбекистана по проведению международной независимой экспертизы проектов строительства новых крупных ГЭС на трансграничных реках Центральной Азии, в частности, Рогунской на предмет ее экологической, социальной и техногенной целесообразности, не подкреплены серьезными аргументами и ссылками на положения международно-правовых соглашений, регулирующих межгосударственные отношения по использованию трансграничных водотоков.

Одним словом, все это наводит на мысль, что сторонники строительства Рогуна, по-прежнему, не хотят слышать никакие аргументы относительно неизбежных пагубных последствий реализации этого авантюристского проекта", - отметил директор ОАО "Гидропроект".

Он также сообщил, что строительство Рогунской ГЭС с ее громадным водохранилищем намечается на участке с весьма сложными природными условиями – в зоне Илякско - Вахшского разлома, относящегося к категории сейсмоопасных. При определенных условиях реализация сейсмотектонического потенциала может привести к сотрясениям более 9 баллов и катастрофическим последствиям, особенно если очаг землетрясения будет неглубоким. Непосредственное отношение к сейсмической опасности зоны строительства Рогунской ГЭС имеет Гиссаро–Кокшаалский разлом, имеющий категорию первого ранга.

"В геологическом отношении данный участок относится к структурно-фациальной зоне афгано-таджикской депрессии и представляет собой единый тектонический блок, вытянутый в юго-западном направлении. С северо-запада и юго-востока блок этот ограничен соответственно Ионахшским и Гулизинданским разломами второго порядка, а с северо-востока в 2,5 км от створа плотины - Вахшским глубинным разломом.

20-30 лет назад, на всех стадиях разработки проекта Рогунской ГЭС участок основных сооружений всегда оценивался как очень сложный по геоморфологии рельефа, проявлению различных экзогенных процессов, высокой сейсмичности, активным, до конца не изученным, новейшим тектоническим процессам. В дальнейших проработках, включая разработки последних лет, нет ответа на самый важный, принципиальный вопрос: возможна ли реализация основных конструктивных решений, заложенных в техническом проекте? Это, в первую очередь, продолжающаяся конвергенция стен машинного зала на участке, сложенном алевролитами. По разлому №35 зафиксированы тектонические перемещения, что однозначно приведет к разрушению жесткого крепления туннеля", - подчеркнул узбекский ученый.

Он обратил внимание на то, что риски представляет и солевой пласт, находящийся в основании плотины. В связи с высокой уязвимостью проекта и просто не готовностью селезащитных сооружений существует риск завала русла реки Вахш в нижнем бьефе гидроузла селевым потоком с нарушением режима работы водосбросных туннелей, переливом воды через земляные перегораживающие сооружения с их полным разрушением. При стремлении руководства Таджикистана обеспечить выполнение намеченных этапов строительства в установленные сроки можно предположить, что ряд дорогостоящих и долговременных видов работ будет просто исключен. Это может значительно увеличить вероятность возникновения аварийных ситуаций на объекте. И это указывает на необходимость прекращения продолжающихся строительно-монтажных работ на объекте и проведении независимой международной экспертизы реализуемого проекта.

"Теперь о прогнозах последствий возможной аварии на объекте с учетом вышесказанных рисков. Математическое моделирование возможной аварийной ситуации показало, что разрушение плотины Рогунской ГЭС приведет к образованию волны прорыва с расходом в створе разрушения от 2,35 до 1,56 млн.м3/с (в зависимости от наполнения водохранилища), которая, двигаясь вниз по реке Вахш, вызовет разрушение Нурекской плотины. Нижележащие гидроузлы Вахшского каскада волна пройдет с большим превышением над гребнем, что вызовет их полное и практически мгновенное разрушение. По пути движения волны затоплению и разрушению подвергнутся большие земельные массивы, населенные пункты, мосты, водозаборы и каналы, гидроузлы; будет нанесен большой материальный ущерб населению.

В зоне затопления полностью или частично расположено свыше 700 населенных пунктов. Разрушению и затоплению подвергнутся города: Нурек, Сарбан, Кургантюбе, Термез, Мукры, Керки, Туркманбаши, Ургенч, Нукус. Вероятность подобных рисков увеличивается многократно, если учесть, что в Таджикистане практически не существуют специализированные организации и службы, призванные обеспечивать строгий контроль и надлежащее качество работ при возведении гидроэнергетических объектов. Одним словом, техническая надежность, экономическая целесообразность и безопасность строительства Рогунского гидроузла в таких сложных природных, геологических, технических и институциональных условиях Таджикистана остается весьма спорной", - считает Жигарев.

По словам эксперта, более того, последние международные исследования, посвященным проблемам строительства крупных плотин подтверждают высказываемые узбекской стороной опасения по поводу техногенных и экологических рисков Рогуна. Например, эксперты Международной комиссии по большим плотинам – ICOLD, пользующейся высоким авторитетом в вопросах изучения рисков, связанных со строительством и эксплуатацией крупных гидротехнических объектов, в результате многолетних научных исследований по всему миру, установили, что строительство больших плотин приводит к серьезным, зачастую непоправимым последствиям для окружающей среды. Во многих случаях, при строительстве и эксплуатации подобных объектов происходит необратимая утрата популяций различных видов биоорганизмов и уникальных экосистем, расположенных в соответствующем речном бассейне.

"Как отмечают ученые ICOLD, заполнение и последующая эксплуатация крупных водохранилищ ведут к деградации почвы земли, активизируя эрозию в водосборном бассейне и увеличивая объем вредных веществ, выносимых в водохранилище, как притоками, так и ливневыми стоками.

Совсем недавно ими было установлено, что одним из факторов, влияющих на увеличение объема выбросов в атмосферу парниковых газов, является процесс многолетнего гниения растительности на дне рукотворных водохранилищ и накопления углерода, поступающего с водосборных площадей. Понятно, что, чем больше размеры водохранилища, тем больше объемы выделяемых из них вредных углекислых газов.

По их расчетам, на долю совокупных выделений из водохранилищ может приходиться до 28% потенциальных выбросов парниковых газов в масштабах всего земного шара", - подчеркнул аналитик.

Жигарев отметил, что эти выводы ученых ставят под большое сомнение утверждение о том, что гидроэнергетика положительно воздействует на атмосферу в результате сокращения выбросов углекислого газа, окислов азота, оксидов серы и твердых частиц по сравнению с другими источниками выработки энергии, сжигающими ископаемое топливо. Например, исследования, проведенные на водохранилище Тукуруи в Бразилии площадью 2,6 тыс. кв. км, выявили существенный объем выделяемых парниковых газов со значительными годовыми колебаниями. Показатели 1999 года превысили показатели 1998 года более чем в 10 раз по метану и на 65% по углекислому газу. При этом, ученые ICOLD отмечают отсутствие какого-либо опыта по минимизации, ослаблению или компенсации таких воздействий крупных водохранилищ на окружающую среду. Предпринятые некоторыми странами мероприятия в данном направлении значимых успехов не имели.

"И это еще не все. Плотины крупных водохранилищ, особенно с ГЭС, существенным образом меняют естественный режим речного стока, нарушают гидрологические циклы функционирования речных систем, которые имеют фундаментальное значение для водных экосистем. Изменение естественного стока окажет негативное воздействие на флору и фауну. А крупные плотины с ГЭС вызывают перенасыщение воды газом при водосборе, что приводит к гибели рыб и других обитателей водного бассейна, провоцирует изменение температуры и химического состава воды, особенно в нижнем течении речного бассейна. Изменение среды обитания рыб и других видов речной фауны зачастую создает такие условия, которые благоприятствуют распространению чужеродных и экзотических видов растений и организмов. Это, в свою очередь, могут привести к серьезной трансформации экосистем, которые могут оказаться нестабильными и способствовать распространению различных инфекций. При таких условиях, они не будут в состоянии поддерживать существование исторически сложившихся экологических и социальных компонентов", - заметил глава НИИ.

По мнению ученого, эксплуатация крупных плотин, особенно с ГЭС, нарушает биологические связи и на суше, поскольку изменение объема и сезонных сроков естественного стока рек влияет на среду обитания диких животных, птиц и других надземных видов, подвергая их существование серьезным угрозам. Так что не трудно представить, в какой степени может обостриться экологическая ситуация в Центральной Азии, если в верховьях трансграничных рек региона появятся новые и крупные водохранилища. А вот Рогунский ГЭС с ее проектируемым гигантским водохранилищем, не имеющим аналогов в мире, в случае возведения, может стать одним крупнейших загрязнителем окружающей среды всего региона. Даже далеким от водохозяйственных проблем читателям не сложно понять, что использование этого громадного гидроузла в энергетическом режиме, к чему стремится Таджикистан, непременно приведет к сезонным нехваткам воды, особенно в странах, расположенных ниже по течению Амударьи.

"Наверняка таджикские специалисты знакомы с этими научными расчетами, в том числе с оценками ICOLD. Это особенно касается Хомиджона Арифова, секретаря Национального комитета этой организации в Таджикистане и одного из ярых сторонников скорейшей реализации Рогунского проекта. В своих публикациях и интервью таджикским СМИ Х.Арипов, выступая от имени ICOLD, неустанно пытается убедить читателей в необходимости строительства Рогунской ГЭС и игнорирует любые аргументы "против". Но почему-то он всякий раз умалчивает о научно обоснованных расчетах авторитетных международных экспертов из организации, которую он представляет в своей стране. Так что разработка новых гидроэнергетических проектов должна осуществляться в соответствии с требованиями современных международных нормативных документов и стандартов, а также на основании тщательного изучения природных условий участков размещения сооружений. Необходимо запретить начинать строительство гидроэнергетических объектов по устаревшим проектам, как это происходит в Таджикистане с продолжением строительства Рогунской ГЭС. Более того, вновь разрабатываемые проекты должны отвечать интересам стран региона и пройти независимую международную экспертизу, что посильно лишь таким организациям, как Всемирный банк и ООН", - резюмировал эксперт Экологического движения Узбекистана.

«ИА Жахон», Лондон, 26 ноября 2010г.

⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2019. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.