Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   17.10.2019
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 17.10.2019
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Во имя благополучия нынешнего и будущих поколений

 


В Ташкенте 13 мая завершилась двухдневная международная конференция «Навстречу 6-му Всемирному водному форуму – совместные действия в направлении водной безопасности». Она была организована при поддержке Всемирного водного совета в рамках глобального процесса подготовки к этому форуму, который состоится в марте 2012 года в Марселе (Франция).

В конференции участвовали более 400 экспертов, ученых, экологов, специалистов в сфере водного хозяйства из 32 стран, представители около 30 авторитетных международных организаций и финансовых институтов. Они обсудили ряд важнейших вопросов, связанных с решением проблем дефицита воды в Центральной Азии, рационального и справедливого использования всеми странами региона ресурсов трансграничных рек с целью обеспечения водой населения и устойчивого социально-экономического развития.

Отмечалось, что вода в Центральной Азии испокон веков была самым главным ресурсом, источником жизни, основой развития и благополучия для всех народов, населяющих регион. Однако необдуманная хозяйственная деятельность во второй половине ХХ столетия привела к губительным результатам, в первую очередь к усыханию Аральского моря и истощению ресурсов двух главных рек региона – Амударьи и Сырдарьи. Негативное влияние экологической катастрофы в Приаралье сегодня остро ощущается не только всеми странами Центральной Азии, но и имеет глобальные последствия.

Время бесхозяйственного отношения к богатствам природы закончилось. Это неоднократно отмечал Президент Узбекистана Ислам Каримов в своих выступлениях на многих международных встречах самого высокого уровня, в том числе на Саммите тысячелетия ООН в сентябре 2010 года, призывая мировое сообщество к объединению усилий в защите окружающей среды, в том числе в преодолении последствий Аральского экологического кризиса. В связи с этим глава нашего государства в своем приветственном обращении к участникам конференции подчеркнул, что вопрос рационального и справедливого использования водных ресурсов в регионе становится жизненно важным.

В выступлениях на конференции была особо отмечена мудрость и дальновидность политики Президента Узбекистана Ислама Каримова, направленной на создание в стране такой современной системы водопользования, которая отвечает задачам как общественного, так и экономического развития и способствует достижению целей, определенных в Декларации тысячелетия. Огромное внимание уделяется в стране широкому внедрению интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). Проводится модернизация ирригационных сетей, совершенствуется система учета водозабора, ведется активная разъяснительная работа с производственниками и населением, с применением методов экономического стимулирования водосбережения.

Все это является неотъемлемой частью масштабных комплексных реформ, осуществляемых в стране с первых лет независимости во имя благополучия нынешнего и будущих поколений. Узбекистан показывает всему миру пример рационального и бережного подхода к использованию природных ресурсов, эффективного, основанного на поэтапности и последовательности, развития экономики и общества, отмечали зарубежные эксперты.

Обсуждавшиеся на конференции вопросы включены в повестку дня 6-го Всемирного водного форума, тема которого – “От цели – к решениям”. По каждому из приоритетов, отражающих актуальные для региона Центральной Азии задачи в области сохранения и использования водных ресурсов, в рамках конференции был проведен “круглый стол”.

В ходе открытого, конструктивного диалога участники конференции всесторонне обсудили региональные проблемы в области гарантированного и устойчивого обеспечения водой всех сфер человеческой деятельности и окружающей среды с учетом происходящих климатических изменений и негативных последствий антропогенного воздействия на состояние водного бассейна междуречья Амударьи и Сырдарьи.

По результатам обсуждения на конференции был принят итоговый документ. В нем отмечено, что ее участники пришли к соглашению по наиболее приоритетным для нашего региона вопросам повестки дня 6-го Всемирного водного форума.

Так, признана необходимость принятия и неукоснительного соблюдения всеми странами региона норм и принципов международного водного права, согласно которым водные ресурсы трансграничных рек на территории любого государства региона должны использоваться таким образом, чтобы не наносить ущерб другим государствам водотока, а строительство гидросооружений на трансграничных реках – осуществляться только при положительном заключении независимой международной экспертизы и согласии стран низовий.

В документе подчеркнута важность укрепления взаимодействия государств региона с целью повышения эффективности совместного управления и использования трансграничных водных ресурсов и водохозяйственной инфраструктуры, повышения устойчивости водообеспечения и внедрения инновационных технологий.

Участники конференции, отмечено в ее итоговом документе, призывают международное сообщество и участников 6-го Всемирного водного форума способствовать продвижению принципов устойчивого роста и сохранения экологического баланса в регионе Центральной Азии.


УзА, 13 мая 2011г.

⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2019. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.