Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   17.10.2019
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 17.10.2019
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

В Узбекистане огласили итоговые документы Международной конференции по водной безопасности



19 мая 2011 года Экологическим движением Узбекистана и его депутатской группой в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен «круглый стол», посвященный итогам Международной конференции «Навстречу 6-му Всемирному водному форуму – совместные действия по достижению водной безопасности». В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты, активисты и эксперты Экодвижения, специалисты в сфере водного хозяйства, представители негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Как уже сообщалось, 12-13 мая 2011 года в Ташкенте при поддержке Всемирного водного совета была проведена Международная конференция по подготовке к предстоящему в марте 2012 года 6-му Всемирному водному форуму (Марсель, Франция). В мероприятии приняли участие свыше 350 экспертов, видных ученых, экологов, специалистов в сфере водного хозяйства из 32 стран, представители около 30 авторитетных международных организаций и финансовых институтов, в том числе ООН и входящих в нее агентств, Всемирного водного совета, Глобального водного партнерства, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейской экономической комиссии, Международного фонда спасения Арала и других организаций. Участниками Международной конференции был достигнут согласованный подход по наиболее значимым для региона Центральной Азии вопросам повестки дня предстоящего Всемирного водного форума. Это принятие и неукоснительное соблюдение всеми странами региона норм и принципов международного водного права, укрепление взаимодействия государств в сфере рационального использования водных ресурсов, обеспечение надежного режима стока трансграничных рек для нормальной жизнедеятельности региона, удовлетворение потребности населения в питьевой воде и для сельского хозяйства. Позиция участников Международной конференции нашла отражение в ее итоговых документах.

Как известно, по результатам Международной конференции были приняты итоговый документ и Хартия глобальной водной безопасности ( публикуются ниже). Целью «круглого стола» стало информирование широкой общественности об итоговых документах конференции и выработка дальнейших совместных действий по их реализации.

Хартия глобальной безопасности

1. Вода является общим социальным и природным ресурсом, который, в первую очередь, должен использоваться для удовлетворения питьевых и бытовых нужд, питания и производства продовольствия (поливное земледелие), обеспечения здоровья людей, занятости и благосостояния населения, особенно уязвимых слоев, экологических требований, сохранения и развития флоры и фауны.

2. Вода должна служить целям сотрудничества и ни в коем случае не становиться причиной конфликтов.

3. Вода – это природный дар, без которого не возможна жизнь на земле. Право на жизнь, а значит, на доступ к природной воде, имеет каждый человек. Поэтому вода, находящаяся в открытых природных водоемах (океанах, морях, озерах, реках) ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как товар.

4. Справедливый и разумный доступ к воде для каждого человека является этическим, моральным и юридическим правом, гарантированным государством в количестве, которое отвечает медицинским нормам и наиболее передовым технологиям водопользования.

5. Каждый водопользователь обязан использовать воду экономно, без необоснованных потерь, оберегая качество воды в водных источниках от загрязнения и порчи, своевременно оплачивая расходы по очистке и доставке воды через водопроводные сети.

6. Право природных объектов на воду должно быть защищено как в многоводных, так и в маловодных условиях, не допуская исчезновения или катастрофического уменьшения размеров природных акваторий.

7. Никто не может отменить право на пользование трансграничными водами и равный доступ к ним всех стран, находящихся по их историческому течению. При росте совокупных требований или уменьшении ресурсов воды необходимо переходить к современным технологиям водоподачи и водопользования с согласия и по договоренности с соседними странами.

8. Никто не имеет права менять водный режим рек таким образом, который приводит к искусственной засухе или наводнениям.

9. Любые действия на трансграничных водах, в том числе строительство крупных гидросооружений, должны осуществляться только при положительном заключении независимой международной экспертизы при учете интересов и согласии всех стран – пользователей и не должны причинять ущерба или вреда странам, находящимся вниз по течению.

10. Система национального водного руководства должна быть построена в виде устойчивого комплекса юридических, социальных правил и норм, которые охватывают все уровни водохозяйственной иерархии и все области общественной жизни, включая экономику, что в результате создаст гарантию водообеспеченности для природы и нужд человека.

Итоговый документ

Участники конференции в целях подготовки к 6-му Всемирному Водному Форуму и в рамках ключевых приоритетов Всемирного Водного Совета и Программы Целей Развития Тысячелетия ООН, всесторонне обсудили региональные проблемы в области гарантированного и устойчивого обеспечения водой всех сфер человеческой деятельности и окружающей среды, с учетом происходящих климатических изменений и негативных последствий антропогенного воздействия на состояние водного бассейна междуречья Амударьи и Сырдарьи. С учетом состоявшегося обсуждения участники Региональной конференции приняли следующее заявление:

1.Конференция подтвердила бесценность воды, как природного дара. В Средней Азии водные ресурсы занимают особое место в обеспечении устойчивого развития региона, продовольственной и экологической безопасности и здоровья населения, в целом в достижении Целей развития тысячелетия.

2.Результаты Конференции подтверждают необходимость укрепления международного и регионального сотрудничества на трансграничных водотоках региона. В условиях современных высоких климатических рисков, только такое сотрудничество, основанное на равноправном доступе к трансграничным водным ресурсам и рациональном использовании воды, может служить основой для устойчивого социально-экономического развития, обеспечения экологической безопасности и стабильности в регионе.

3.В данном контексте особое внимание должно уделяться соблюдению государствами региона норм международного права, включая Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 года) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997 года). В условиях глобальных вызовов, связанных с изменением климата, прогнозируемым устойчивым демографическим ростом во всех странах региона, нерациональное использование водных ресурсов может нанести непоправимый ущерб всем государствам водотока.

4.Участники Конференции обращают особое внимание на необходимость повышения эффективности использования водных ресурсов государствами региона для нужд населения (гарантированный доступ к воде для всех и право на воду), нужд сельского хозяйства (снижение потерь в ирригационных сетях, внедрение систем распределения и учета, а также альтернативных и водосберегающих агротехнологий) и обеспечения экологической безопасности (снижение антропогенных рисков, вызывающих загрязнение водных ресурсов и нарушение хрупкого экологического баланса).

5.Участники Конференции пришли к соглашению о следующих наиболее приоритетных вопросах региональной повестки дня 6-го Международного Водного Форума:

I. Принятие и неукоснительное соблюдение всеми странами региона норм и принципов международного водного права, согласно которым водные ресурсы трансграничных рек на территории любого государства региона должны использоваться таким образом, чтобы не наносить ущерб другим государствам водотока, а строительство гидросооружений на трансграничных реках должно осуществляться только при положительном заключении независимой международной экспертизы и согласия стран низовий. Необходимо усиление деятельности международных институтов по присоединению к международным конвенциям неприсоединившихся государств региона.

II. Укрепление взаимодействия государств в сфере рационального использования водных ресурсов региона с целью повышения эффективности совместного управления и использования трансграничных водных ресурсов и водохозяйственной инфраструктуры, повышения устойчивости водообеспечения и внедрения инновационных технологий. Широкое распространение положительного опыта в сокращении непроизводительных потерь воды в сельском хозяйстве за счет внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), совершенствовании и реконструкции ирригационных систем.

III. Обеспечение надежного режима стока трансграничных рек для нормальной жизнедеятельности региона, удовлетворения потребности населения в питьевой воде и для сельского хозяйства.

IV. Обеспечение продовольственной безопасности стран региона за счет устойчивости поливного земледелия при выращивании сельскохозяйственной продукции и наличия достаточных водных ресурсов в вегетационный период.

6.Участники Конференции призывают международное сообщество и участников 6-го Всемирного водного форума способствовать продвижению принципов устойчивого роста и сохранения экологического баланса на основе предложенной региональной повестки дня.


12.uz, 20 мая 2011г.

⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2019. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.