Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   17.10.2019
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 17.10.2019
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Обращение Экологического движения Узбекистана председателю Европейского Парламента

 

Уважаемый г-н Бузек,

Обратиться с этим письмом к Вам нас побудили неоднозначные заявления депутата Европейского парламента г-на С.Стивенсона в отношении проекта строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. От имени Европарламента он через таджикские СМИ неоднократно выступал в пользу реализации этого весьма спорного гидроэнергетического проекта в верховье реки Амударья.

Вследствие необдуманной политики бывшего советского режима по зарегулированию естественного стока древнейших рек Средней Азии - Амударьи и Сырдарьи посредством строительства в 70-80 годах прошлого века ряда гигантских гидроузлов, мы стали свидетелями исчезновения одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире - Аральского моря. В истории цивилизации еще не было случая, чтобы на глазах одного поколения гибло целое море!

Жители Приаралья всерьез обеспокоены возможностью дальнейшего обострения экологической обстановки в нашем регионе вследствие строительства на верховье двух великих рек новых громадных плотин с ГЭС. К числу таких спорных проектов относится проект строительства Рогунской ГЭС  с ее громадным водохранилищем высотой 335 метров. Строительство данного объекта и его эксплуатация в энергетическом режиме приведет к резкому ухудшению обеспечения питьевой водой в бассейне реки Амударья. В результате от дефицита воды пострадают около 18 миллионов человек в низовьях реки, резко обострится экологическая и социально-экономическая ситуация в Приаралье.

Более того, зона строительства Рогунской ГЭС относится к категории сейсмоопасных территорий, где сила землетрясений может составить 9 баллов и больше. В случае прорыва плотины 12 миллиардов кубометров воды в считанные секунды устремятся вниз по течению Амударьи, нанося непоправимый урон, прежде всего Таджикистану, а затем Узбекистану, Афганистану и Туркменистану. Под угрозой окажутся жизни миллионов людей, поселения и дома, инфраструктурные и промышленные объекты. В недалеком прошлом крупнейшие аварии произошли на плотинах Вайонт (Италия), Йорстад, Фурсет (Норвегия) и других странах, унесшие жизни тысяч человек и наносившие значительный ущерб инфраструктуре и экономике. На этих авариях цунами, вызванные обрушением горного массива, достигали высоты 40-50 метров. Произошедшие в Японии в марте с.г. трагические события свидетельствуют, что природа не прощает нам ошибок. По прогнозам  ученых, в будущем следует ожидать учащение подобных аварий на плотинах и объектах из-за процессов изменения климата.

Широкая общественность, ученые и эксперты, в том числе зарубежные, разделяют наше беспокойство по поводу последствий строительства Рогунской ГЭС для окружающей и социальной среды. В ряде европейских странах, например, в Италии, Германии, Франции, зная, к чему могут привести крупные плотины при природных катаклизмах, уже отказались от их возведения.

Неужели г-н С.Стивенсон, являющийся членом Комитета Европарламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности, не осведомлен о возможных негативных последствиях строительства громадных плотин? Видимо, за 2-3 визита в страны Средней Азии ему все-таки не удалось, как следует, изучить экологические проблемы всех пяти стран региона. Принимал ли он во внимание мнение миллионов жителей Приаралья, условия жизни которых ухудшились, в первую очередь, из-за строительства крупных гидросооружений, создавших напряжённую экологическую ситуацию в низовьях рек?

Помнится выступление г-на Стивенсона на слушаниях 12 октября 2010 г. в Брюсселе в Европейском парламенте на тему «Экокатастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?». В заключение данного мероприятия, на котором он выступал в качестве модератора, г-н Стивенсон призвал ЕС и мировое сообщество к содействию решению Аральского моря, назвав его глобальной проблемой. Неужели г-н С.Стивенсон не понимает, что строительство Рогунской ГЭС станет серьезным фактором, который еще более усугубит процесс высыхания Аральского моря. Так, где же логика, разум и принципиальность?

Надеемся, что Вы и другие члены Европейского парламента прислушаетесь к голосам миллионов жителей Приаралья, всерьез озабоченных возможностью дальнейшего высыхания Арала вследствие возведения на верховье пытающих это море рек огромных водохранилищ с гидроэнергетическими сооружениями.


С уважением,

От имени экологов Узбекистана


Eco.uz, 21 июня 2011г. 

⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2019. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.