Посольство
Республики Узбекистан
в Соединенном Королевстве
Великобритании и Северной Ирландии
ENG O’ZB РУС
Посольство Информация об Узбекистане Узбекско-британские отношения Консульский отдел Торговля и инвестиции Новости и пресс-релизы Туризм Ссылки









Курсы валют (UZS)   17.10.2019
  CB Buy Sell
GBP 2897.79 2898.00 2941.00
EUR 2456.73 2457.00 2493.00
USD 1832.19 1845.00 1851.00
JPY 224.34 225.00 228.37

Погода (Ташкент) 17.10.2019
Today


, -18 °C
:
, -18°C
Precipitation: %

High -18°C
Low -18°C

High -18°C
Low -18°C

Строительство Рогунской ГЭС может привести к страшной катастрофе в регионе


В известном российском общественно-политическом издании "Федеральная газета" опубликована статья главного редактора Зульфии Боноевой "Проект Рогуна - катастрофа для Средней Азии"

Автором поднимается актуальная на сегодняшний день проблема водопользования, строительства крупных гидросооружений на трансграничных реках и их губительного влияния на экосистему региона.

В статье отмечается, что в последнее время природа все чаще демонстрирует свой характер человеку. Об этом свидетельствуют глобальные изменения климата, природные и техногенные катастрофы невиданных ранее масштабов и, как следствие, многочисленные человеческие жертвы.

В данном контексте автор отмечает, что строительство гигантской плотины - Рогунской ГЭС - на реке Вахш может привести к страшной катастрофе для всего региона Средней Азии и создаст угрозу для жизни 50 миллионов его жителей.

В материале приводится информация, полученная у академика, почетного директора Института сейсмологии Академии наук Таджикистана Сабита Негматуллаева. Он отмечает, что в 1907 году на территории Таджикистана в Каратаге, в 1911 году на Памире и в 1949 году в Хаите были зафиксированы землетрясения магнитудой около 9 баллов, аналогичные по силе японскому землетрясению, произошедшему в марте этого года. Академик прогнозирует, что в течение ближайших десяти лет следует ожидать мощные подземные колебания в Памиро-Гиндукушском горном узле.

"В случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой более 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижными основаниями и огромным давлением столба воды. Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для Средней Азии и прежде всего для самого Таджикистана… В результате будут разрушены все остальные гидроузлы Вахшского каскада, затоплены десятки городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане", отмечается в статье.

Российское издание пишет, что в случае разрушения плотины Рогунской ГЭС высота волны, которая устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров и по разрушительной силе в разы превзойдет японское цунами.

В статье приводится мнение известного эксперта, профессора Парижского института геополитики Пьера-Эммануэля Томмана, подчеркнувшего, что стремление к реализации утопических гидроэнергетических проектов в Средней Азии, связанных, в частности, с возведением гигантских гидросооружений на трансграничных реках, является непродуманным с точки зрения последствий, к которым они могут привести.

В частности, П.-Э.Томман отметил, что "намерение Таджикистана реализовать строительство Рогунской ГЭС носит чрезвычайно рискованный характер". Он призвал всех задавшихся целью реализовать подобные проекты прислушаться к голосу разума и решать все вопросы на основе общепринятых норм и принципов международного права.

Строительство Рогунской ГЭС, подчеркивает автор, таит в себе не только огромный риск и опасность техногенной катастрофы, но и может оказать губительное влияние на ледники, издревле питающие реку Вахш. В 1958 году "партриах" среднеазиатской гидрологии Владимир Шульц предупреждал о том, что из-за повышения влажности неизменно повысится температура в горах, что приведет к таянию ледников.

В заключение статьи отмечается, что, по мнению ведущих специалистов в области гидроэнергетических проблем, вопросы развития энергетики вполне решаемы за счет строительства малых ГЭС, которые не изменяют русла рек, а по затратам и срокам возведения экономически более привлекательны.


Narodnoeslovo.uz, 22 июня 2011г.

⇐ Вернуться в раздел

















Главная | Связаться с нами | Структура сайта | Поиск

© 2008 — 2019. ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
41 Holland Park, London, W11 3RP United Kingdom
Tel: +44 (0) 2072297679 | Fax: +44 (0) 2072297029 | Email: info@uzbekembassy.org
Консульский отдел | Tel: 08714681100 | Email: consul@uzbekembassy.org
© 2008 - 2016 Все права защищены.